СВОЙСТВА МАТЕРИАЛАоднокомпонентная полиуретановая система без содержания растворителей;
время отверждения в диапазоне 90 – 180 сек;
после реакции с водой, в зависимости от разведения образует либо эластичную пену, либо эластичный гель;
способна выдерживать динамические нагрузки, а также задерживать проникновение химических, отравляющих, радиоактивных веществ и нефтепродуктов, что может быть использовано при ликвидации последствий техногенных аварий и катастроф;
при образовании геля степень набухания достигает 3000%;
устойчива к большинству органических растворителей, слабых кислот, щелочей, микроорганизмов;
система совместима со стальными и пластиковыми элементами конструкции;
подходит для применения в конструкциях, которые имеют непосредственный контакт с питьевой водой;
в отличие от использования от полимерных и цементных составов полиуретановые системы выдерживают циклы заморозки и оттаивания, не карбонизируют и имеют стабильные параметры на протяжении 50 и более лет.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯПеред проведением работ по инъектированию необходимо изучить природу и структуру строительной конструкции и швов, примыканий и трещин в ней. Для определения причин образования трещин и выбора соответствующего материала для их заполнения, необходимо установить влажность конструкции и тип трещин. Особое внимание необходимо обратить на расположение, направление, ширину, края, подвижность трещин, а также состояние их поверхности и доступность. Это позволит определить расход материала, количество и расположение пакеров. По возможности все трещины должны быть очищены от грязи, масла, жира сжатым воздухом (не содержащим масла).
ПОДГОТОВКАПеред инъецированием трещины должны быть заделаны или зашпаклеваны по поверхности соответствующим материалом и установлены пакеры.
При устройстве гидроизоляции деформационного шва, швы должны быть очищены и забиты первым слоем уплотнителя.
ИНЪЕЦИРОВАНИЕВ-Мix P1U инъецируется в нарушенный массив при помощи двухкомпонентных инъекционных насосов. Вторым компонентом является водопроводная вода. Продукт смешивается с водой в смесительной головке установки для инъектирования непосредственно перед подачей в пакер. Пропорции смешивания зависят от вида проводимых работ и регулируются клапанами насоса.
Соотношение В-Мix P1U : вода
-при устройстве противофильтрационных завес и связывания грунтов – 1:10 – 1:30;
-при площадной гидроизоляции основания – 1:13;
-при инъектировании в деформационные и конструкционные швы – 1:4
Работы с В-Мix P1U должны быть остановлены, если температура окружающего воздуха и тампонируемого массива опускается ниже +3°С.
Для достижения наилучшего эффекта температура материала, основания должна и воздуха быть в диапазоне от 15 до 25°С.
ПРОМЫВКА ОБОРУДОВАНИЯВсе оборудование должно быть очищено с помощью средства для очистки технологического оборудования от полиуретанов
В-Мix PU-VM немедленно после завершения работ и в течение времени жизни материала. Полимеризованный материал может быть удален механически.