Подготовка рабочей поверхностиПеред началом работ для обеспечения хорошей адгезии состава, поверхность ремонтируемых конструкций необходимо тщательно очистить от разрушенного старого бетона, пыли, грязи, жировых пятен, остатков краски и иных ослабленных материалов до прочного и твердого основания. Применять механические способы очистки бетонной поверхности: щетки, фрезы, алмазные чашки, шлифовальные круги, отбойные молотки, игольчатые молотки и др. Выступающую арматуру зачистить от ржавчины и грязи, обработать
«Гидропаколь Обмазочный (ингибитор коррозии)». Поскольку неровная поверхность может привести к завышенному расходу «Гидропаколь Эластичный двухкомпонентный 50» (до 1,5-2 раз), следует предварительно заделать явные дефектные места (впадины, раковины, выбоины и пр.) следующими ремонтными составами:
«Паколь Ремонтный К» (для крупных повреждений),
«Паколь Ремонтный М» (для средних повреждений) или «Паколь Финиш» (для мелких повреждений). Интенсивные протечки воды через тело конструкций остановить сухой смесью
«Гидропаколь Стоп10/Стоп60».
Порядок приготовленияДля получения «шпатлевочной» консистенции наносимого раствора сухой и жидкий компоненты следует смешать в соотношении 2,85:1 по массе. При необходимости получения подвижно-текучей консистенции наносимого раствора смешать компоненты в соотношении 2,85:1,2 по массе, соответственно. Воду или иные компоненты добавлять в состав не требуется. Для приготовления готового раствора в чистую емкость (металлическая ёмкость, цилиндрические пластиковые ведра и др.) влить отмеренное количество жидкого компонента. Далее порционно всыпать отвешенное количество сухого компонента в жидкий, параллельно перемешивая их с помощью миксера со спиральной насадкой до получения однородной консистенции раствора без комков. После первичного перемешивания необходимо выдержать технологическую паузу (2-3 мин) для полного растворения химических компонентов и вторично перемешать раствор в течение 2-3 мин. Раствор готов к нанесению.
Если в процессе работы возникают заминки или технологические перерывы, то емкость с замешанным раствором следует закрывать для предотвращения обезвоживания. «Оживление» раствора необходимо производить строго путем дополнительного интенсивного перемешивания. Замешивать смесь необходимо в таком количестве, которое можно будет израсходовать в течение 60 мин.
Порядок нанесения(нанесение раствора должно производиться только на сухую поверхность!)
Замешанный раствор наносить вручную подобно шпатлевкам (при 2,85:1) или лакокрасочным составам (при 2,85:1,2) с помощью подручных инструментов (шпатель, кисть с искусственным волокном, валик и др.) или механизированным способом, используя пистолет-распылитель, текстурный аппарат для отделочных и окрасочных работ и др. Нанесение должно осуществляться равномерно по всей поверхности сплошным слоем. При этом не должно оставаться пропусков, сгустков, штрихов от кисти, приставших волос от щетины и пр. Для лучшей стойкости к деформациям, возникающим при эксплуатации конструкций, рекомендуется выполнять нанесение раствора «шпатлевочной» консистенции по стеклотканевой или полимерной сетке.
Условия проведения работ и уход за нанесенным составомОптимальными условиями для нанесения состава являются нормальные условия (температура 18-25
оС, влажность 60-70 %). Допускается выполнять работы по нанесению не ниже +5
оС. Обработанную поверхность следует защитить от прямого воздействия дождя до полного высыхания раствора.
Отделка обработанной поверхностиОтделку (окраска масляными красками, оштукатуривание, облицовка плиткой и др.) рекомендуется выполнять по истечении 10 суток со дня окончания обработки поверхности строительной конструкции.
Меры предосторожностиВсе работы с составом, обладающего специфическим запахом, следует проводить в проветриваемых помещениях. После нанесения состава помещение проветривать не менее 1 суток. Во избежание попадания материала в глаза и на кожу работы следует выполнять в перчатках и защитных очках.
Меры предосторожностиПоскольку раствор обладает специфическим запахом, работы следует проводить в проветриваемых помещениях. После нанесения состава помещение проветривать не менее 1 суток. Во избежание попадания материала в глаза и на кожу работы следует выполнять в перчатках и защитных очках.